ИНФОРМАЦИЯ
ЕГЭ и ГВЭ - 11
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила новые анимированные видеоролики и плакаты, рассказывающие о государственной итоговой аттестации.
С их помощью выпускники смогут узнать об особенностях ЕГЭ по математике и иностранному языку, собеседовании по русскому языку в 9 классе, как зарегистрироваться на ЕГЭ и пересдать экзамены, правилах и процедуре ЕГЭ, заполнении бланков. Два видеоролика содержат советы для выпускников и их родителей, как лучше организовать подготовку к экзаменам.
«Рособрнадзор традиционно уделяет большое внимание разъяснению правил и особенностей экзаменационных процедур выпускникам и их родителям. Ежегодно мы обновляем и дополняем наши разъяснительные материалы, снимаем видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ с участием разработчиков экзаменационных заданий. Надеемся, что они будут полезны и помогут будущим выпускникам лучше сориентироваться в том, что их ждет на экзаменах», - рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Подготовка и проведение государственной итоговой аттестации выпускников 11 классов реализуется согласно следующим нормативным документам:
1. Федеральный закон № 273 от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации» ст.59.
ГИА – государственная итоговая аттестация, ЕГЭ – единый государственный экзамен, ОГЭ – основной государственный экзамен.
Официальный информационный портал ЕГЭ-2020
Если участник ЕГЭ опоздал на экзамен (но не более, чем на два часа от начала проведения экзамена), он допускается к сдаче ЕГЭ в установленном порядке, при этом время окончания экзамена не продлевается, о чем сообщается участнику ЕГЭ.
Родители участников экзаменов (детей с ОВЗ, детей-инвалидов) вправе привлекаться в качестве ассистентов при проведении ГИА (с обязательным внесением их в РИС и распределением их в указанный ППЭ на дому).
Апелляция о несогласии с выставленными баллами ЕГЭ по иностранным языкам с включенным разделом «Говорение» подается ко всей работе в целом (письменная и устная часть) со дня объявления итогового результата ЕГЭ по иностранным языкам. При необходимости участник ЕГЭ указывает, к какой из частей экзамена он подает апелляцию (письменная или устная часть).В случае проведения ЕГЭ по иностранным языкам (письменная часть, раздел «Аудирование») допуск опоздавших участников в аудиторию после включения аудиозаписи не осуществляется (за исключением, если в аудитории нет других участников или, если участники в аудитории завершили прослушивание аудиозаписи). Персональное аудирование для опоздавших участников не проводится (за исключением, если в аудитории нет других участников экзамена).
Помещение для представителей СМИ находится в ППЭ.
При выходе из аудитории участники ЕГЭ оставляют документ, удостоверяющий личность, ЭМ, письменные принадлежности и черновики соштампом образовательной организации, на базе которой организован ППЭ, на рабочем столе, а организатор проверяет комплектность оставленных ЭМ.
Управлением образования района разработана Дорожная карта по подготовке к проведению ГИА в 2021 году. Выбор предметов для сдачи ЕГЭ, должен быть сделан осознанно, сейчас пришло как раз то время, когда вы должны досконально изучить реальную действительность и те требования, которые предъявляют приемные комиссии ВУЗов, СПО. До 1 февраля 2021 года выпускники 11 классов должны сделать свой выбор предметов для сдачи ЕГЭ, После этой даты внесение изменений в заявления не возможны!
Что можно с собой взять на ЕГЭ и ГВЭ?
- Документ, удостоверяющий личность,
- Черную!!! гелевую (капилярную) ручку,
- Лекарства и питание (если в этом есть необходимость!)
- Специальные технические средства (для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов
- Средства обучения и воспитания (дополнительные материалы, которые можно использовать на ЕГЭ, по отдельным учебным предметам).
Непрограммируемые калькуляторы:
а) обеспечивают выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg);
б) не осуществляют функции средства связи, хранилища базы данных и не имеют доступ к сетям передачи данных (в том числе к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).
Перечень документов, удостоверяющих личность ребенка, на ЕГЭ, ГВЭ – паспорт РФ, загранпаспорт или временная справка, выданная при потере паспорта.
Запрещается на экзаменах:
- вскрывать экзаменационные материалы до начала экзамена, разглашать информацию, содержащуюся в КИМ, экзаменационных материалах для проведения ГВЭ;
- иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
При нарушении Порядка проведения ГИА участник экзамена удаляется решением руководителя ППЭ и члена ГЭК с экзамена без права пересдачи в текущем году.
Административные меры наказания за нарушения процедуры ГИА
пункт 4 статьи 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
административный штраф
- на граждан - в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
- на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2018-2019 учебный год
Министр просвещения РФ О.Ю. Васильева объявила пять направлений тем итогового сочинения на 2018/19 учебный год
- Отцы и дети
- Мечта и реальность
- Месть и великодушие
- Искусство и ремесло
- Доброта и жестокость
Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).
Итоговое сочинение проводится в первую рабочую среду декабря, февраля и мая.
Комментарий к открытым тематическим направлениям, подготовленный специалистами ФГБНУ «ФИПИ»
1. Отцы и дети
Данное направление обращено к вечной проблеме человеческого бытия, связанной с неизбежностью смены поколений, гармоничными и дисгармоничными взаимоотношениями «отцов» и «детей». Эта тема затронута во многих произведениях литературы, где рассматриваются различные типы взаимодействия между представителями разных поколений (от конфликтного противостояния до взаимопонимания и преемственности) и выявляются причины противоборства между ними, а также пути их духовного сближения.
2. Мечта и реальность
Понятия «мечта» и «реальность» во многом противопоставлены и одновременно тесно связаны, они нацеливают на осмысление различных представлений о мире и смысле жизни, на раздумье о том, как реальность порождает мечту и как мечта человека поднимает его над обыденностью. В литературе немало героев, по-разному относящихся к мечте: одни воодушевлены благородными устремлениями и готовы их воплотить в жизнь, другие оказались в плену прекраснодушных мечтаний, третьи лишены высокой мечты и подчинены низменным целям.
3. Месть и великодушие
В рамках данного направления можно рассуждать о диаметрально противоположных проявлениях человеческой натуры, связанных с представлениями о добре и зле, милосердии и жестокости, миролюбии и агрессии. Понятия «месть» и «великодушие» часто оказываются в центре внимания писателей, которые исследуют реакции человека на жизненные вызовы, на поступки других людей, анализируют поведение героев в ситуации нравственного выбора как в личностном, так и в социально-историческом плане.
4. Искусство и ремесло
Темы данного направления актуализируют представления выпускников о предназначении произведений искусства и мере таланта их создателей, дают возможность поразмышлять о миссии художника и его роли в обществе, о том, где заканчивается ремесло и начинается искусство. Литература постоянно обращается к осмыслению феномена творчества, изображению созидательного труда, помогает раскрыть внутренний мир персонажа через его отношение к искусству и ремеслу.
5. Доброта и жестокость
Данное направление нацеливает выпускников на раздумье о нравственных основах отношения к человеку и всему живому, позволяет размышлять, с одной стороны, о гуманистическом стремлении ценить и беречь жизнь, с другой – об антигуманном желании причинять страдание и боль другим и даже самому себе. Понятия «доброта» и «жестокость» принадлежат к «вечным» категориям, во многих произведениях литературы показаны персонажи, тяготеющие к одному из этих полюсов или проходящие путь нравственного перерождения.
Методические материалы по проведению итогового сочинения (изложения) - 2019-2020 учебный год
- Письмо Рособрнадзора от 23.10.2018 г. № 10-875
- Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования
- Рекомендации по техническому обеспечению организации и проведения итогового сочинения (изложения)
- Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения)
- Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)
- Методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования
- Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения)
- Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения)
Об основных изменениях при организации и проведении итогового сочинения (изложения)
- В день проведения итогового сочинения (изложения) могут присутствовать сотрудники СМИ, Рособрнадзора, региональные органы исполнительной власти, осуществляющие переданные полномочия в сфере образования.
- Опоздавший выпускник допускается на итоговое сочинение (изложение).
- Введена процедура завершения написания сочинения (изложения) в случае, если участник не закончил написание сочинения (изложения) по уважительным причинам.
- Разработана Памятка для участников сочинения и их родителей (законных представителей) с краткой информацией о процедуре, порядке проведения, о праве повторного допуска к написанию сочинения, об использовании сочинения при приеме в вузы и т.д. (для ознакомления под роспись).
- Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов итоговое сочинение (изложение) может по их желанию проводиться в устной форме.
Параметры оценивания итогового сочинения (изложения)
Сочинение
- Соответствие теме.
- Аргументация. Привлечение литературного материала.
- Композиция и логика рассуждения.
- Качество письменной речи.
- Грамотность.
Изложение
- Содержание изложения.
- Логичность изложения.
- Использование элементов стиля исходного текста.
- Качество письменной речи.
- Грамотность.
Для получения «зачета» необходимо:
- иметь положительный результат по трем критериям (по критериям № 1 и № 2 – в обязательном порядке);
- выдержать объем.
(Если в сочинении менее 250 слов, а в изложении менее 150 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 1 и «незачет» за всю работу в целом) -написать работу самостоятельно.
(Если сочинение (изложение) признано экспертом несамостоятельным, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 2 и «незачет» за всю работу в целом).
Срок действия итогового сочинения.
Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения. Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет.
Документы:
Приказ Минобрнауки России №1400 от 26.12.2013 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» - СКАЧАТЬ
Приказ Минобрнауки России № 1274 от 17 декабря 2013 г. «Об утверждении Порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» - СКАЧАТЬ
Приказ Минобрнауки России № 306 от 24 марта 2016 г. «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1400» - СКАЧАТЬ
Приказ Минобрнауки России № 9 от 16 января 2015 г. «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1400» - СКАЧАТЬ
Приказ Минобрнауки России № 693 от 07 июля 2015 г. «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1400» - СКАЧАТЬ
Приказ Минобрнауки России от 9 января 2017 г. № 6 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1400" (зарегистрирован Минюстом России 28.02.2017, рег. № 45805) СКАЧАТЬ
Приказ Минобрнауки России от 10 ноября 2017 г. № 1099 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2018 году" (зарегистрирован Минюстом России 06.12.2017, рег. № 49128) СКАЧАТЬ
Приказ Минобрнауки России от 10 ноября 2017 г. № 1098 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2018 году" (зарегистрирован Минюстом России 06.12.2017, рег. № 49127) СКАЧАТЬ
Приказ Рособрнадзора от 18.11.2016 № 1967 «Об определении минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования, и минимального количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета» СКАЧАТЬ
Методические материалы, рекомендуемые Рособрнадзором к использованию при организации и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования в 2020 году ОТКРЫТЬ
Региональные нормативные документы
Памятка для родителей. Памятка для учеников. Памятка для учителей.
https://youtu.be/Chto4lNLIc8- ссылка на сайт с рекомендациями для родителей